Мансарда: быть или не быть?

Поделиться:

Мансарда – это помещение, расположенное полностью или частично внутри двускатной стропильной крыши. Впервые переоборудовать чердачное помещение в жилое предложил француз Франсуа Мансар. От его имени и происходит название.

В России мансарды появились в XIX веке в Санкт-Петербурге. Они считались дешёвым жильём.

В настоящее время мансарды становятся более популярны. Это обусловлено экономией, т.к. используется готовая площадь под крышей. И самое главное – сроки. Применяя современные технологии и продукты можно быстро и недорого обустроить мансарду.

Отделка  и  защита.

По законам физики, теплый воздух поднимается вверх, в связи с этим,  мансарда теряет тепло быстрее, чем нижние этажи. Поэтому, если вы самостоятельно решились переоборудовать чердачное помещение - помните, нужно тщательное утепление. Большее внимание уделите торцевой стене: фронтон дома также необходимо хорошо утеплить.

Материалы для отделки используют традиционные. Отличие заключается лишь в устройстве и форме потолков. Для отделки интерьера мансарды чаще всего используется гипсокартонные и гипсоволокнистые листы. Такой материал удобен, прост и экономичен при монтаже.

Для дальнейшей отделки помещения можно использовать специальные краски, обои и т.п. Современные краски не пахнут, быстро сохнут, не выгорают, а поверхности можно мыть самыми разнообразными средствами.

Остекление.

203_280_242.jpg

Существует два способа установки окон в мансарде – вертикальные окна и непосредственно в плоскости кровли, мансардные окна. Для справки, мансардные окна пропускают на 30–40% больше света и тепла, чем вертикальные. Еще один плюс, некоторые производители предлагают готовые комплекты окон с защитой от жары и шума, включая откосы, шторы, жалюзи или  рольставни. Это  значительно сэкономит время. Исходное качество и срок службы зависят от монтажа, поэтому лучше пригласить специалистов. Их контакты вы можете узнать в магазине, где приобретали окна. Если же вы хотите поручить эту работу кровельщикам – обязательно спросите, делали ли они такое раньше.

Устройство мансардных окон.

Мансардное окно - это непростая конструкция. Его придется эксплуатировать в сложных условиях: дождь, ветер, град, снег, да еще и расположение под углом. Для обеспечения прочности окна производители используют специальное сверхпрочное стекло, способное выдержать большое давление. Размер окна лучше выбирать с учетом площади мансарды и устанавливать его между стропилами, не меняя  конструкцию. Согласно правилам, окно по площади должно быть не менее 10% от площади мансарды. Ширина на 4 – 6 см меньше расстояния между стропилами, оптимальная высота 80 – 130 см от пола. Если ручка на окне располагается вверху, окно устанавливают на высоте 100 – 110 см, а если внизу – 120 – 130 см. Более конкретно на высоту окна влияет тип кровельного материала. Не забудьте обезопасить мансардное окно от обледенения, запотевания и появления конденсата, под ним необходимо установить прибор отопления. Правильно подберите оклад для мансардного окна. Несмотря на то, что все мансардные окна кажутся примерно одинаковыми, все же у каждого производителя есть свои особенности, разная комплектация. Подбирайте все аксессуары одного производителя одной линейки.

Обустройство.

gd3emansarda1_2_290_177.jpg

Самый интересный процесс, по завершении отделки, декорирование.  Мансарда любит простор. Поэтому не стоит ее перегружать. Еще одна пикантность – скошенный потолок - ограничивает вас в выборе мебели, но  компенсируется видом из окна и свободой.

Придать мансарде законченный уютный  вид можно буквально за одну – две недели, если знать эти несложные хитрости.

Назад к списку
Статьи по теме
загрузка карты...